Информационный бюллетень
«О значении Конституции Российской Федерации в становлении гражданского общества»

12 декабря 1993 года всенародным голосованием принята Конституция Российской Федерации.

Конституция сыграла первостепенную и решающую роль в становлении российской демократии. Гарантируемый ею уровень свободы личности, зрелость демократических институтов и процедур - это источник дальнейшего развития Российской Федерации.

Конституция стала основой для формирования качественно новой правовой системы и независимого суда. Для избавления от коррупции и правового нигилизма, расширение экономической, предпринимательской свободы. Именно в этом успех формирования в Российской Федерации среднего класса, роста малого и среднего бизнеса, становления инновационной экономики.

Реализуемые в Российской Федерации социальные гарантии: зарплат, пособий, пенсий, сбережений, гарантированны именно Конституцией.

Конституция предопределила развитие России как государства свободной нации. Как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека.

В Конституции Российской Федерации определена концепция становления правового государства, в рамках которой совершенствуется механизм правового регулирования общественных отношений, повышается роль многих традиционных институтов и правовых форм в жизни формирующегося гражданского общества.

По информации прокуратуры Левобережного района г. Воронежа.

 
Новые правила оказания платных образовательных услуг

Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» с 1 сентября 2013 вводит понятие «недостаток платных образовательных услуг», определяемый как несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами или их частью.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами, заказчик вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг;

- соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Читать полностью
 
О работе прокуратуры района по выявлению фактов незаконной трудовой деятельности иностранных граждан

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что двое граждан р. Узбекистан Б. и Р. осуществляли деятельность по ремонту покрытия тротуара у дома 112 А по ул. Ленинградской г. Воронежа (в непосредственной близости от здания прокуратуры района), при отсутствии разрешения либо патента на работу. Указанные ремонтные работы выполнялись в соответствии с муниципальным контактом на выполнение работ, однако субподрядная организация -  ИП П. привлек для их выполнения иностранных граждан без соответствующего на то разрешения.

По итогам проверки в отношении иностранных граждан р. Узбекистан  Левобережным районным судом г. Воронежа принято решение о выдворении за пределы Российской Федерации.

Читать полностью