История школы № 22

Из истории средней школы № 22 г. Воронежа

1936 год.

1 сентября 1936 года была открыта и приняла первых своих учеников семилетняя школа 22 г. Воронежа. Школа располагалась на Сталинском проспекте, который после XX съезда КПСС 1956 года стал именоваться Октябрьским проспектом, а в 70-е годы изменил свое название на Ленинский проспект.

Великая

Отечественная

Война.

В 1942-43 гг. г. Воронеж был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В здании школы был расположен госпиталь для раненых советских солдат и офицеров, освобождавших г. Воронеж. Во время налетов немецкой авиации была повреждена верхняя часть здания школы. После 1943 года начались работы по восстановлению школы силами учителей и учеников. Руководил восстановительными работами директор школы Туренко И.К., который занимал эту должность до 1949 года.

1946-1947 гг

В эти годы велись строительные работы по возведению пристройки к школе. В период строительства занятия в школе проводились в 3 смены. В ней обучались только мальчики, т.к. школа имела статус семилетней школы для мальчиков.

1954 год

Школа стала именоваться как смешанная школа 22 для мальчиков и девочек. Директором в это время был Муратов Василий Михайлович - участник Великой Отечественной войны.

1961 год

Семилетняя школа 22 была преобразована в восьмилетнюю.

1962 год

Пионерская дружина школы носит имя дважды Героя Советского Союза, командующего 60-й армии, освобождавшего г. Воронеж от немецко-фашистских захватчиков, Ивана Даниловича Черняховского. Пионеры 6 "В" класса начали изучение его жизни и героического пути. Из музеев и архивов страны в школу приходят ценные материалы. Пишут друзья и боевые соратники И. Д. Черняховского.

1964 год

Под руководством директора школы Баранчикова Михаила Васильевича и пионерской вожатой Золотаревой Алевтины Николаевны к работе "Красных следопытов" привлекается вся школа. Поисковой работой занимаются все классы. Создается Совет школы по организации музея.

1965 год.

23 февраля 1965 года в школе в торжественной обстановке был открыт школьный музей, в котором были собраны материалы о жизни И. Д. Черняховского. Участники Великой Отечественной войны - Розен Игорь Николаевич, Рыков Иван Ильич, - оказали большую помощь в организации музея.

1968 год.

По решению Исполнительного Комитета Воронежского Областного Совета народных депутатов № 417 от 4 мая школа была реорганизована из восьмилетней школы в среднюю.

70-80-е годы

В эти годы в школе ведется большая работа по патриотическому воспитанию учащихся. Много внимания уделяется профессиональной ориентации школьников. Действуют агитбригады, производственные бригады. Учителем истории Деминой Анной Ивановной организован "Клуб интернациональной дружбы". Ежегодно в школе проводятся военно-спортивные игры "Зарница", "Орленок". Большой вклад в организацию учебно-воспитательного процесса внесли директора школы этих лет: Баранчиков Михаил Васильевич, Проскура Мария Прокофьевна, зам. директора Вашура Раиса Васильевна.

конец 80-х - начало 90-х годов

С изменением государственной политики в школе прекращают существование комсомольская и пионерская организации. Сворачивается работа по патриотическому воспитанию учащихся, закрывается и перестает действовать школьный музей.

1994 г. - конец 90-х

Этот год стал годом возрождения школьных традиций. Педагогический и ученический коллектив под руководством директора школы Латыниной Валентины Петровны проводят огромную работу по воссозданию школьного музея. Эту работу оценивает Совет ветеранов. В 1995 году по ходатайству Городского и районного Советов ветеранов Постановлением главы администрации г. Воронежа школе 22 было присвоено имя дважды Героя Советского Союза И. Д. Черняховского. Ей вернулось доброе имя.

2000-е

В это время в школе работают 20 различных кружков и секций. Функционируют классы с углубленной юридической подготовкой, физические, профильные классы. Заключены договора с УВД, ВГУ, Гуманитарно-промышленным колледжем. Учащиеся школы занимают призовые места даже на Международных конференциях. За  10 лет из стен школы вышли 39 медалистов. Школа живет и развивается.

Настоящее время

Школа награждена:

  • Дипломом Лауреата Регионального этапа Конкурса инновационных социальных технологий в номинации «Образование» за большой вклад в реализацию приоритетных национальных проектов РФ в области сохранения нравственного и физического здоровья нации, развития человеческого капитала, за формирование общественного сознания на основе патриотизма, высокой гражданской и социальной активности (решение № 4 Международной Академии Общественных Наук от 28.04.2008 г., г. Москва).
  • Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» (решение коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации от 23 апреля 2008 г., г. Москва).

Позитивные изменения в школе – это результат работы всего педагогического коллектива и технического персонала, полученные в совместной деятельности с органами представительной власти, структурными подразделениями района и города, родительской общественностью, ученической школой актива, общественными организациями и другими социальными партнерами.